Поиск хештегов
Хит — 2023


Как правильно начать пост в Instagram? Что такое принцип «скользкой горки», как раскачать себя и написать самые сложные первые строки?
Разные посты, цели, авторы, а проблема всегда одна — как правильно начать писать пост? Всегда либо нет идей, либо вдохновения. Если получится сразу скучно — читать дальше не станут. Если воды много — та же история.
В книге П. Панды «Копирайтинг в Instagram» на начале поста акцентируется большое внимание. В этой статье мы процитируем несколько отрывков и расскажем, как перебороть свой страх неопределенности и начать писать. Причём не абы как, а сразу как надо!
По соображениям авторского права (и здравого смысла) мы не можем опубликовать здесь огромную главу целиком.
Однако если вам интересно подробнее узнать о структурном оформлении постов в Instagram, что такое УПС, как работать с возражениями и как «нащупать» свою ЦА — полную версию книги можно приобрести здесь.
Первое предложение и первый абзац – превыше всего. Читатель должен зацепиться за них глазами, найти отражение в них своих интересов и добровольно остаться в ваших буквах. Золотое правило копирайтинга незыблемо: если человек прочитал хотя бы треть текста, то с вероятностью где то в 80 % он дочитает до конца.
Просто потому, что уже потратил время. Просто потому, что целевое действие совершено. Просто потому, что все человеки – любопытные.
Страх начать писать инста-пост – жуткая проблема. Вроде бы и идея есть, и понимание, что именно вы хотите видеть в материале, но начать не получается. Ступор. Страх. Тлен.
Что делать? Специально для таких случаев я приготовил несколько способов сходу вломиться материал. Для тех, кто страдает боязнью чистого листа или попросту не умеет «сразу входить» в текст, это шикарное решение.
Но сначала… Сначала мы должны пропитаться одним из самых полезных и важных навыков профессионального копирайтинга, которые я вообще знаю.
«Скользкая горка» была создана для того, чтобы бороться с главной проблемой в рекламных текстах (и начинать посты в Инстаграм с ее помощью тоже можно) – нежеланием читать их обычными людьми. Ну не очень любят читать рекламу, такие вот они странные.
Про енотов полоскунов – да. Про то, как, кто и сколько заработал – да. Даже про ТОП 20 лучших напильников прочитают, а вот рекламу – нет. Не любят. Надо заставлять.
И вот «скользкая горка» как раз заставляет читать любые тексты, не обязательно рекламные. Она хитрая в этом плане.
Принцип действия «скользкой горки» прост: она постепенно, шаг за шагом затягивает читателя в материал.
Стратегия: цель вашего первого предложения «горки в том», чтобы человек… прочитал второе предложение. Цель второго предложения в том, чтобы человек… правильно, прочитал третье. И так далее. Уловили суть? Читатель, сам не замечая этого, катится по тексту, как по скользкой горке.
Давайте сравним три примера. Один обычный и два «скользких».
Сначала обычное начало:
В этом посте я расскажу вам о том, как начать зарабатывать удаленной работой. Вы узнаете секреты фрилансеров и трудности этой профессии.
Скользкие начала поста:
Месяц 1 й – нет работы, денег и целей. Тоска. Отчаяние. Месяц 11 й – $1200 чистыми, вал заказов и планов. Что между этими месяцами? Фриланс!
Да пропади этот офис и начальство пропадом! Я устала тащить на себе весь отдел. Идите вы к черту.»
Это были мои последние слова в офлайн работе 5 лет назад. А затем начался фриланс…
Заметили?
Первый пример – уныл и грустен. От него за километр веет скукой и дохлыми мухами. Нужно заставлять себя, чтобы ползти по нему глазами. Второй и третий примеры – другие. Они вообще непонятно как кончаются. Сами. Как хорошая книга, они буквально съедаются.
А все почему? Да потому, что мы посадили человека на скользкую горку. Мы уже не растягиваем текст, лишь бы были какие то осмысленные буквы. Мы залезли в шкуру читателя, учли его интересы, заранее подумали – как написать так, чтобы человек зацепился и побежал глазами по тексту.
Заранее дадим особый вариант. Наша собственная разработка «Чистый лист» : 2 000+ идей для начала постов и текстов: просто нажимаете, и вот уже готовые варианты входа в пост.
Страх чистого листа (боязнь начать текст или ступор при написании) — явление распространённое, и к счастью, есть несколько способов его преодолеть. Процитируем вновь книгу «Копирайтинг в Instagram»:
Ты садишься и буквально сходу пишешь, пишешь, пишешь. Быстро, не думая и ничего не исправляя. Вот как началось, так и началось. Потом можно поправить, но, главное, разбег взят.
Отлично подходит тем, у кого особенно сильный творческий ступор. Не стесняйтесь и пишите из головы. Именно то, что ощущаете и думаете, без всяких «красивостей». Пусть это будут уже упомянутые нами сумочки. Клянусь конверсией, писать пример буду прямо сходу, не думая.
Пример начала поста по принципу фрирайтинга:
Обычно мода заканчивается, и сумочка уже не так актуальна. Приходится постоянно много тратить на новые. Это дорого и многих напрягает. Другое дело, когда сразу есть сумка, которую не нужно было бы менять постоянно. Какая то универсальная.
Метод славен тем, что когда «войдете» в материал, то сможете уже остановиться, отдышаться и все хорошенько отредактировать. Добавить вовлекающие заголовки, продумать продающие элементы, подстроить под формулы копирайтинга, дать примеры и так далее.
Главное, вы занесли в дом все, что нужно было быстро занести.
Этот нехитрый прием начала любого текста отлично знают журналисты и частенько применяют его на практике. Работает метод крайне просто: ты садишься, произносишь про себя волшебную фразу «короче, дело было так» и затем пишешь то, что пришло в голову уже после нее.
Отличается от первого тем, что лучше работает именно с информационными постами. Когда нужно рассказать что то читателю, но вы совершенно не знаете, с чего начать, начните «с дело было так».
Отлично работает в тандеме «а дальше?». Этот вопрос нужно задавать каждый раз, когда темп замедляется.
Например, давайте я попробую прямо сходу написать пост о том, как позавчера мы взяли заказ на 270 000 рублей с одной статьи в блоге (реальная история, реальный заказ 2 дня назад, 50 % оплаты уже поступило). Обещаю, пишу сходу без правок:
Короче, дело было так: написали статью про тексты для интернет магазинов. Народ шел, но заказов с нее было мало. И статья вроде бы в ТОП, но не клюет. Тогда решили – чего то не хватает. Я начал крутить и понял, что нужна какая то особая фишка. Что-то такое, что эффективно бы заканчивало статью и одновременно говорило о нашей экспертности.
В итоге добавили большой блок о том, как с помощью LSI копирайтинга можно создавать экспертные статьи в блоге магазина и за счет этого получать целевых клиентов. Показали примеры. Доказали, что умеем.
Статья провисела 2 дня, за это время заказали текст на главную страницу ИМ (иногда так и заказывали) и (класс, работает) ведение блога крупной компании со своим магазином. Договор на 3 месяца, нужно забрать серьезные ТОП по элитной технике, в плане – 17 статей.
Мы посмотрели, забрать реально, поэтому подписали и заберем.
Все это я сходу написал за 4 минуты (специально засек). Что теперь? А теперь можно сделать это информационным или рекламным постом. Куда вас поведет, туда и можно развернуть материал.
Тоже полезный и достаточно простой способ «начать пост хоть как то». Суть метода: все самые главные факты нужно ставить в самое начало. А уже затем их расшифровывать.
Так, кстати, пишут все классические пресс релизы. Удобен способ тем, что текст сам подталкивает вас писать и не нужно метаний в поисках музы.
Дали главную информацию. Расшифровали.
Все это отредактировали, навесили бантиков, и готово. Красота!
Если пирамида оказалась сложновата, есть упрощенная версия для ленивых. Расшифровывается все просто:
Что нам нужно? Нам всего то нужно ответить на все эти вопросы прямо в начале текста. Коротко прописываете вводные по каждой части, а затем уже «делаете красиво» по своему усмотрению.
Формула удобна тем, что с ней невозможно не начать.
Частая беда авторов в том, что они сразу стараются сказать всем. Понравиться всем. Учесть сразу все. А в итоге – ступор и желание выпрыгнуть в окно от всего «вот этого вот».
Говорить сразу всем – жутко сложно. И даже не технически. Эмоционально. На автора падает сразу глыба ответственности, которую, конечно, он сам и придумал. Но она падает все равно.
Ценность этого метода в том, что здесь глыба не падает. Такой вариант быстрого вступления позволяет говорить не со «страшной толпой, которой не угодишь», а всего то с одним человеком. С очень очень конкретным человеком, которого вы себе представили. Этакий «среднестатистический подписчик».
Мы не просто обращаемся к человеку, а сразу же пытаемся закрыть его конкретную проблему, убрать или сделать предложение. То есть наши первые предложения – самые главные. С четкой выгодой для человека.
Например, если мы рассказываем о том, как делать тексты, мы можем написать так:
Как вообще понять, работают ли ваши тексты или это мусор?
Мы сразу, назло поговоркам, догоняем трех зайцев:
1) Вы можете сходу начать писать, не задумываясь об утомительных прологах.
2) Когда вы говорите со всеми, вы боитесь, вы зажаты. Когда вы говорите одному и ждете конкретной реакции, то и голос ваш уже другой. Все же говорить с одним человеком – не так страшно, чем говорить с тысячами.
3) Проблема, выгода, предложение – все это сразу в лоб, сходу. Это хороший вариант привлечения внимания. Действенный и очень простой прием «без наворотов». Нашли проблему – сразу сказали о ней.
4) Затем вы попросту расшифровываете ваше послание, плавно переходя в середину. В итоге – и в текст на одной ножке запрыгнули, и сходу продавать (убеждать, заинтересовывать, вовлекать, развлекать) начали. Невероятная красота, я считаю.
Надеемся, наши советы помогут вам красиво и без ступора начинать свои посты в Инстаграм. Более подробно об этом и не только можно почитать в полной версии «Копирайтинг в Instagram».
Полезной информации для ведения своего аккаунта там очень много. После прочтения книги вы научитесь:
К тому же, все подкрепляется примерами и доступными объяснениями!
Примеры продающих постов в Инстаграм
Продающие посты в Инстаграм — основа контент-плана в коммерческом аккаунте. Есть много формул продающих постов, которые работают как скелет для написания текста. Например: AIDA (Внимание...
Выгоды в продающем посте Instagram. Как сделать из простого преимущества выгоду
Почему выгоды и преимущества — разные вещи, как превратить преимущество в выгоду и наоборот? Отличия между выгодой и преимуществами улавливают не все, часто считая их...
Как написать заголовок в Инстаграм? Виды и форматы заголовков
Правильный заголовок в Instagram— это важно. Прежде всего — это то, на что натыкается читатель, если ваш пост выскакивает у него в ленте. А чтобы...